цей матеріал доступний українською

«Рецепты роста»: ТСН покажет спецпроект об удивительных детских садиках в разных странах мира

17:11, 09 сентября 2019
Окно
68 0

9 сентября в 19.30 в эфире ТСН на канале «1+1» состоится премьера спецпроекта «Рецепты роста» о специфике воспитания в детских садах самых прогрессивных стран мира.

Автором 5-серийного цикла стала корреспондентка ТСН Марина Макущенко, которая побывала в каждой стране и на собственном опыте увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок, и как они изобрели рецепты роста счастливых граждан. Ежедневно в течение недели ТСН будет не только транслировать спецрепортажи о садиках одной из стран, но и покажет обсуждение сюжетов ведущими украинскими экспертами в сфере дошкольного образования.

Марина Макущенко рассказывает, что тему детских садиков выбрали неслучайно. Ведь хотели не только удивить зрителя, но и поднять дискуссию о том, какой должна быть система дошкольного образования в Украине.

«Идея сделать такой спецпроект возникла, когда во время командировки в Швецию мы снимали сюжет о том, как в этой стране победили насилие. В частности, мы посетили один из детских садов в Стокгольме, и у меня была возможность несколько часов наблюдать, как там воспитывают детей. И меня это поразило! Я — мама тогда еще двухлетней дочери, которая начала ходить в украинский сад, не переставала удивляться шведскому садику. Там с первого года воспитывают толерантность, рассказывают о правах и обязанностях. А что увидит иностранец в нашем саду? Именно тогда у меня возник этот вопрос. В Украине о реформе образования чаще всего говорят в контексте Новой украинской школы (НУШ), в то же время внимание к детским садам очень мало. Поэтому мы с ТСН решили начать эту дискуссию и подумать, какие ценности мы закладываем в наших детей», — комментирует Марина Макущенко.

В частности, среди фактов, которые удивили команду ТСН во время съемок — уроки религии в Польше, косметические процедуры для детей в Южной Корее, игры с ножами, лесные сады — в Дании, гендерно-нейтральные сады — в Швеции.

Над спецпроектом «Рецепты роста» команда ТСН работала более полугода. Героями выпусков, кроме воспитателей, детей и представителей органов власти, стали также украинцы, которые переехали жить за границу и растят там своих детей.

Результаты наблюдений ТСН на допремьерном показе уже увидели эксперты, которые участвовали в обсуждении актуальной темы. Среди них — экс-министр образования Лилия Гриневич, педиатр Алексей Рыков, член Института проблем воспитания АПН Украины Ольга Рейпольская, многодетная мама, ведущая «1+1» Валентина Хамайко, а также детские психологи и воспитатели.

Редактором проекта является Ольга Кашпор, заместитель директора департамента по новым форматам, главный режиссер ТСН — Олеся Коваленко.

Как растят счастливых граждан прогрессивные страны мира, стоит ли нам так же воспитывать своих детей, какие удивительные и неожиданные факты узнали журналисты, и как к различным методам обучения относятся родители и дети — смотрите с 9 по 13 сентября в 19.30 в ТСН на «1+1».

Узнать больше о спецпроект, поделиться собственным опытом и высказать мнение о том, какими должны стать детские садики в Украине, можно на сайте ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter