Бизнес требует государственной политики, направленной на экономический рост

16:22, 19 апреля 2017
Окно
122 0

По итогам П Украинского форума бизнеса, который состоялся 10 апреля в Киеве при участии Премьер-министра Украины, его организаторами, лидерами наиболее влиятельных объединений украинского бизнес-сообщества – УСПП, ФРУ, Совета предпринимателей при КМУ, ТППУ, Украинской бизнес инициативы – направлено заявление  Президенту, главам правительства и парламента Украины. 

«Украинский бизнес требует от власти жесткого искоренения коррупции на всех уровнях, начала экономического курса, направленного на быстрый экономический рост, создание новых рабочих мест и открытие новых возможностей для развития бизнеса», – говорится в заявлении.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что со времени проведения первого Украинского форума бизнеса (18 марта 2016) в социально-экономической сфере произошли определенные положительные сдвиги. Однако в стране продолжается экономический кризис, усиливается политическая нестабильность и раскол в обществе. В 2016 году по сравнению с 2013 годом ВВП на душу населения уменьшился почти в 2 раза (с $ 4 тыс, до $ 2,2 тыс.). Экспорт снова снизился даже на фоне ощутимого падения в 2014-2015г.  Всего более 75% в украинском экспорте составляют сырье и товары первоначальной переработки с низкой добавленной стоимостью.

Среди многих проблем, тормозящих устойчивое экономическое развитие, в заявлении говорится о  фактическом прекращении кредитования реального сектора экономики и МСП, высокой стоимости кредитов. Причина этого – недостаточная скоординированность действий между парламентом, правительством и НБУ, несовершенство денежно-кредитной политики в государстве.

Под угрозой уничтожения оказались целые сектора промышленности, что является национальным достоянием Украины: аэрокосмическая отрасль, транспортное и энергетическое машиностроение. Высоких масштабы приобретает трудовая миграция и отток за границу высокопрофессиональных кадров.

Представители делового сообщества отмечают постепенно растущую фискальную нагрузку, избыточное регулирование деятельности малого бизнеса, вмешательство государства в хозяйственную деятельность,  значительное повышение стоимости энергоносителей и коммунальных услуг, постоянное наращивание стоимости тарифов природных  монополий. Все это, по их мнению, ведет к сворачиванию  деловой активности в Украине.

Отдельно в заявлении выделена проблема снижения качества принимаемых решений на фоне нехватки ответственности исполнителей в системе государственного управления страны.

Бизнес-организации призывают усилить государственную экономическую политику и безотлагательно воплотить в жизнь Предложения бизнеса по ускорению темпов экономического развития и прекращению деиндустриализации Украины. Этот содержательный документ прилагается к заявлению и содержит предложения по поддержке реального сектора экономики и доступу к финансовым ресурсам, развитию экспорта и улучшению регуляторного режима для него, изменений в налоговой и таможенной сферах, упорядочению деятельности природных монополий, стимулированию инноваций и развитию ИТ сферы.

«Бизнес готов вместе с властью настойчиво бороться за рост конкурентоспособности экономики, «зеленый свет» для предпринимательства,  приток инвестиций, высокий уровень жизни людей. Путем равноправного взаимоответственного партнерства власти и бизнеса, социального диалога, роль которого все время усиливается, необходимо, не теряя времени, выходить на национальную экономическую стратегию, программы по направлениям развития промышленности и предпринимательства», – прокомментировал заявление президент УСПП Анатолий Кинах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter